jeudi 30 mai 2013

Moelleux aux fraises et chocolat blanc sans beurre

Toujours dans l'esprit que faire avec des fraises?, voila une recette pour utiliser des fraises un peu abimées (et oui ça arrive des fois de ne pas les manger assez vite et c'est dommage de gaspiller!)

L'idée est donc de réaliser un coulis de fraises (voir ici) et de s'en servir comme un insert pour déguster un moelleux.



Le matériel :

Un moule de 6 empreintes à muffins en silicone, une spatule, une maryse*, un cul de poule* ou petit saladier, un bac à glaçons ou tout autre moule à petites empreintes en silicone, une passoire ou tamis ou chinois*, une petite louche.



Les ingrédients pour 6 moelleux :

150g de farine
50g de sucre
0.25 cl d'extrait de vanille (soit une demi cuillère à café)
0.5 cl de levure chimique (soit une cuillère à café)
6 cubes de coulis de fraises congelés (voir trucs et astuces ici)
60g de chocolat blanc à pâtisser
80 ml ou 8 cl d'huile de tournesol
70 ml ou 7 cl de lait
1 oeuf

La réalisation :

Préchauffer le four à 180°C mode chaleur tournante.

Mélanger à la spatule (ou à la feuille du robot) la farine, le sucre, l'oeuf, la vanille, la levure, l'huile et le lait. Quand le mélange est liquide, ajouter le chocolat haché.

Huiler les empreintes en silicone et répartir un peu de pâte dans chaque empreinte. Déposer un cube congelé de coulis de fraises. Rajouter  la pâte restante.

Cuire environ 15 minutes (à adapter en fonction de votre four et de la consistance désirée)

Bonne dégustation :)

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