samedi 12 octobre 2013

Spécial recettes express ou comment régaler petits et grands au goûter?!

Il se trouve que des fois on dispose de peu de temps mais on souhaite quand même réaliser des biscuits ou gâteaux "maison" et régaler ainsi petits et grands. D'où l'envie de confectionner des tartelettes ou barquettes "maison" qui ont le mérite d'utiliser les excédents de pâte et d'éviter le gaspillage. Et oui il ne faut pas gâcher le plaisir ;)



Des restes de pâte et des fruits mûrs ? : confectionnez des tartelettes ou mignardises. (voir ci-dessous)

Des restes de pâte et de confiture ? : confectionnez des barquettes. (voir ci-après)

Pour les tartelettes express :




il me restait de la pâte sucrée de Christophe Michalak mais pas assez pour une tarte. J'ai donc opté pour des tartelettes et comme j'étais pressée, je ne pouvais pas attendre de réserver au frais la crème amandine pendant 1 heure donc je suis allée à l'essentiel.

Matériel spécifique :

Rouleau à pâtisserie, moules à tartelettes.


Ingrédients pour 3 à 4 tartelettes suivant le diamètre de vos moules :

reste de pâte sucrée de Christophe Michalak (recette ici)
15 cl de crème liquide
1 petit oeuf
2 à 3 cs de sucre semoule
de la cannelle
2 poires (ou pommes ou autre fruit de saison)

Réalisation :

Préchauffez votre four à 170°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte. Beurrez les moules et foncez la pâte. Bien appuyer la pâte sur les bords du moule. Egalisez les bords avec le rouleau.

Dans un petit bol, battez l'oeuf avec la crème et le sucre. Pelez les poires (ou fruits de votre choix). Coupez les finement et disposez-les sur les fonds de tarte.
Versez la préparation de crème et saupoudrez de cannelle.

Enfournez pour 20 minutes environ (selon votre four). Attendez environ 10 minutes pour démouler et dégustez tiède ou froid selon vos préférences....


Pour les barquettes :




il me restait de la pâte "sablé breton" de Christophe Felder et de la confiture à terminer. J'ai donc tout naturellement décidé de faire des barquettes.

Matériel spécifique :

Rouleau à pâtisserie, moules à barquettes.

Ingrédients :

reste de pâte  de Christophe Felder (voir recette ici)
de la confiture

Réalisation :

Préchauffez le four à 180°C.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte. Beurrez les moules et mettre la pâte en appuyant bien sur les bords. Egalisez en passant le rouleau sur les bords du moule. Garnissez de confiture mais pas trop près du bord car la confiture va monter à la cuisson et risquerait de déborder.
Enfournez pour 10 minutes environ (selon votre four). Démoulez quand les moules sont froids.

Bonne dégustation ;)


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