vendredi 14 juin 2013

Gâteau au chocolat spécial "choco addict"

Voila un gâteau incontournable, le gâteau au chocolat! Qu'est-ce que celui-ci a de plus que les autres? Et bien il fait l'unanimité ! Tant auprès de ceux qui aiment les desserts "fort en chocolat" qu'auprès de ceux qui préfèrent le chocolat au lait.

Ici je voulais un décor "girly" donc j'avais fait un dressage avec des meringues et une glace royale mais si vous manquez de temps, du sucre glace régalera amplement les gourmands!



Le matériel :

Fouet ou batteur électrique, saladier ou cul de poule*, spatule ou maryse*, moule de la forme de votre choix (diamètre 20 ou 22 cm).



*voir lexique

Les ingrédients :

pour le gâteau :

125g de chocolat noir à pâtisser
125g de beurre
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs à température ambiante
3 cs de maïzena®
1 pincée de sel ou quelques gouttes de citron

pour la glace royale :

100g de sucre glace
1/2 blanc d'oeuf
1 cc de jus de citron

pour le décor :

meringues voir ici
vermicelles colorés ....

La  réalisation :

Préchauffez le four à 220°C mode chaleur tournante.

Faire fondre  le chocolat et le beurre au bain-marie (l'eau ne doit pas bouillir) ou au micro-ondes. Ajouter les sucres. Mélanger à la spatule  puis mettre les jaunes d'oeufs. Mélanger et ajouter ensuite la maïzena®.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel ou quelques gouttes de citron. Les incorporer au mélange précédent délicatement avec une spatule. Verser dans le moule préalablement beurré.
Cuire 15 minutes.

Quand le gâteau est refroidi, préparez la glace royale et décorez immédiatement le gâteau en ajoutant des vermicelles colorés.

Pour réaliser la glace royale voir ici dans la rubrique Trucs et astuces.

Bonne dégustation :)

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