samedi 29 juin 2013

Quels sont les ustensiles de base pour débuter en pâtisserie?

Quand j'ai décidé de me lancer des défis pâtissiers, je me suis dit qu'avant de commencer il me fallait compléter ma liste plus que sommaire d'ustensiles.

J'ai lu un certain nombre de magazines et livres culinaires et je n'ai pas trouvé de liste mais j'ai découvert des mots que je ne connaissais pas tels que maryse, cul de poule, corne à pâtisser etc... (lexique ici)

Au fur et à mesure des recettes que j'avais envie de réaliser, j'ai noté les ustensiles dont je pensais avoir besoin. J'ai également parcouru des sites web de ventes d'articles de pâtisserie pour me donner une idée des prix et produits proposés.

J'ai assez vite déterminé une liste de base pour débuter en pâtisserie :



Commençons par les articles à moins de 5 € :
  • 1 voire 2 fouet(s) de qualité (c'est à dire qui ne se tord pas à l'utilisation),
  • une spatule en bois,
  • des spatules/maryses en silicone ou caoutchouc de qualité pour bien racler les préparations,
  • une spatule plate pour les glaçages de gâteaux,
  • un rouleau à pâtisserie pour étaler les pâtes mais également pour émietter finement des biscuits (pour cheesecake...),
  • deux saladiers/ cul de poule,
  • une corne à pâtisser (en noir sur la photo) pour racler les contenus des poches à douilles, pour macaronner certaines préparations...
  • un pinceau (indispensable pour réaliser les coques en chocolat...),
  • des cuillères mesure (en violet sur la photo) car beaucoup de recettes mentionnent des cuillères à soupe ou à café (et cela permet d'être précis),
  • des douilles lisses et cannelées de différents diamètres pour le dressage de chantilly, meringues...
  • des poches à douilles incontournables pour les dressages, remplissages...
  • une râpe pour les zests, les copeaux de chocolat...
  • un tamis (voir photo) pour tamiser farine, sucre glace...
  • des cercles individuels pour réaliser des entremets,
  • un poussoir adapté à votre cercle pour décercler le dessert (pour l'instant cela m'a permis de ne pas utiliser de rouleau de plastique type rodhoïd),
  • une grille de refroidissement à pâtisserie (= une volette) qui permet également de réaliser des glaçages de gâteaux,
  • du papier cuisson ou papier sulfurisé,
  • des sacs congélation pour émietter les biscuits avec le rouleau à pâtisserie,
  • une pelle à tarte pour le service,
  • un presse agrumes,

Continuons avec les articles coûtant environ 10 € :
  • les moules en silicone de formes diverses pour entremets individuels (demi sphères sur la photo) ou à partager (moule à cake sur la photo),
  • un cercle à entremet réglable (cercle de 9 cm de haut environ voir photo),
  • un moule à charnière,
  • un moule à tarte ou cercle pour tarte,
  • un plat de transport (avec cloche) pour la conservation ou réfrigération,
  • un ou plusieurs plats de service pour la présentation de vos pâtisseries.

Poursuivons avec les ustensiles au prix de 30 € environ :
  • une balance électronique de précision (au gramme près) avec la touche cl pour les liquides,
  • un batteur électrique.
Si vous réalisez souvent des pâtisseries, je vous conseille l'acquisition d'un robot pâtissier qui facilite la réalisation des chantilly, blancs en neige...

Voila pour ma liste "spécial" débutant(e) en pâtisserie, j'espère vous avoir aidé!

Pour plus de précisions, n'hésitez pas à laisser un commentaire, je vous répondrais de mon mieux.

Remarque : mes dernières acquisitions sont un mixeur plongeant (10 €) pour réaliser crémeux et ganaches, une cuillère magique (2 €) et un thermomètre de cuisson (8 €) pour les ganaches, crémeux, meringue.... 

Pour voir la liste des ingrédients de base à avoir dans ses placards pour réaliser des pâtisseries : cliquez ici.

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6 commentaires:

  1. j'ai 26 ans je veux devenir pâtissier et faire un apprentissage en alternance . pouvez-vous me renseigner?

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    Réponses
    1. Bonjour
      Non désolée, je n'ai pas du tout les compétences pour vous renseigner. Par contre de nombreux blogueurs et blogueuses ont passé ou présentent le czp pâtisserie. Vous devriez donc arriver à trouver des informations. Bonne continuation.

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    2. Je voulais taper le " cap pâtisserie". C'est une faute de frappe.

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  2. Bonsoir,

    combien tout cela représente-il au total ? As-tu tout acheté d'un coup, ou petit à petit quand tu en avais besoin ?

    Merci d'avance.

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    Réponses
    1. Bonjour Alysia

      j'ai essayé de faire en sorte de dépenser le moins possible mais je n'ai par contre jamais fait l'addition. au départ je n'avais que ce que tout un chacun a dans sa cuisine je suppose. mais ça limite quand meme pour certaine réalisation.
      j'ai acheté au fur et à mesure et le moins possible. certains moules par exemple c'est juste pour l'esthétique....
      après cela dépend à quelle fréquence on pâtisse. un robot patissier par exemple devient vite indispensable si on patisse souvent car cela permet un gain de temps à mon avis.
      voila j'espère t'avoir aidé :)

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  3. Je trouve mon materiel sur le net il y a des produits pro de bonnes qualités

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