lundi 23 septembre 2013

Tiramisu cake



Avant que vous ne pensiez que je ne fais que des tartes en ce moment (de surcroît de C.Michalak!), je m'empresse de publier une recette de tiramisu trouvée sur le très joli blog "Rdv aux mignardises".

N'étant pas du tout fan de tiramisu à la maison, ce qui m'a tout de suite plu c'est justement le fait que c'est une recette revisitée. De plus j'avais tous les ingrédients à disposition et de la pâte sablé breton déjà prête, donc raison de plus pour tester et approuver cette recette!

Matériel spécifique :

Un cercle à patisserie (de 22 à 24cm de diamètre), un rouleau à pâtisserie, un batteur électrique, un tamis, une passoire fine (j'ai pris une boule à thé), une spatule plate.


Ingrédients :

pour la pâte sablée de C.Felder :

2 jaunes d'oeufs
87g de sucre semoule
100g de beurre mou
133g de farine
7 g de levure

pour la mousse mascarpone café :

20cl de crème entière
200g de mascarpone
90g de sucre
1 dosette de café lyophilisé
1,5 feuille de gélatine
2 cs de lait (soit 3 cl)

pour la finition :

cacao en poudre non sucré



La réalisation :

de la pâte sablé breton de C.Felder :

Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre et mélangez à la spatule en bois.

Tamisez la farine, le sel et la levure et mélangez.

Formez une boule. Filmez et réservez 2h au frais.

Préchauffez le four à 170°C mode chaleur tournante. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé. Cuire 15 minutes.

Laissez refroidir dans le cercle à pâtisserie.

pour la mousse mascarpone au café :

De préférence au batteur, montez la crème liquide en chantilly et réservez au frais.

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes.

Fouettez ensuite le mascarpone et le sucre. Réservez.

Dans une petite casserole, délayez le café dans le lait froid. Portez à ébullition. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Ajoutez ce mélange au mascarpone.

Incorporez la chantilly au mélange précédent. Etalez sur le biscuit. Lissez à la spatule plate. Réservez 2 heures au frais.



Juste avant la dégustation, saupoudrez de cacao à l'aide d'une passoire fine ou d'une boule à thé.



Décerclez et régalez-vous !






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