Pour les fans de chocolat et de macarons, voici la recette du macaron au chocolat que j'avais eue lors de l'atelier sucré à l'école internationale de pâtisserie d'Olivier Bajard le 27/06/2013.
La seule différence c'est que j'ai opté pour un macaron "géant" et non pour des macarons individuels....
Matériel spécifique :
mixer plongeant, fouet ou batteur électrique de préférence, robot coupe, 2 poches à douille, une douille lisse n°10, une douille lisse n°12 ou 14, un tamis, du papier sulfurisé, 2 plaques de four.
Ingrédients pour un macaron de 20 cm de diamètre (6 à 8 personnes) :
pour les coques :
qs de grué de cacao
120g de blancs vieillis
80g de sucre semoule
150g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
25g de cacao en poudre non sucré
pour la ganache :
125g de crème entière
13g de sucre semoule
125g de chocolat à 70% de cacao
83g de beurre
qs de sel de guérande
Réalisation :
- pour les coques : voir ici
Il faudra tamiser ensemble le sucre glace, le cacao en poudre et la poudre d'amandes.
Dressez 2 coques de diamètre 20 cm sur du papier sulfurisé. Parsemez de grué de cacao.
Faites croûter 45mn. Préchauffez le four à 150°C chaleur statique. Faites ensuite cuire 20 minutes environ (à adapter à votre four).
Laissez refroidir avant de garnir.
- pour la ganache :
Faites chauffer la crème avec le sucre et le sel et laissez refroidir jusqu'à 20°C. Faites ensuite fondre le chocolat au bain marie à 50°C.
Versez la crème en 3 fois sur le chocolat. Mélangez à la maryse à chaque fois. Incorporez le beurre. Mixez avec le mixeur plongeant. Mettez en poche munie d'une douille n°12 ou 14.
Réservez au frais. La ganache doit avoir durci pour le dressage.
Le dressage :
Retournez une coque de macaron sur un plat de service. Disposez des boules de ganache. Mettez par dessus la 2° coque de macaron. Réservez au frais avant de déguster.
Bilan : c'était très bon mais assez "riche" donc un des rares desserts qu'on a mangé en plusieurs fois avant de le terminer!!!
Il s'est conservé sans problème pendant 2 jours.
J'ai fait ensuite une version à la crème chocolat plutot que la ganache et j'ai préféré car plus léger mais c'est une question de goût....
Quelle maîtrise ! Félicitation pour ce magnifique macaron digne d'un chef :)
RépondreSupprimerMerci pour tes compliments ;)
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