Lexique



Matériel utilisé

Maryse : spatule en caoutchouc ou silicone pour racler les préparations et ne pas en laisser dans les récipients.

Feuille de cuisson en silicone préformé : tapis de cuisson avec des ronds préformés pour réaliser des macarons, choux etc de la même dimension (diamètre égal)

Cul de poule : saladier en inox à fond plat, le dessous peut être en caoutchouc antidérapant.

Chinois : sorte de passoire en inox avec une forme d'entonnoir.

Chemiser : tapisser de papier sulfurisé.

Lexique culinaire

Maïzena® : Fleur de maïs sans gluten qui s'utilise pour remplacer toute ou partie de la farine de blé. Permet d'alléger les gâteaux et les crêpes, d'épaissir les crèmes.

Chantifix : Préparation (poudre) à base d'amidon et d'algues qui permet de fixer les préparations de crème fouettée, améliore l'onctuosité et favorise la légèreté de la chantilly ainsi qu'une meilleure conservation. Se trouve au rayon aides pâtissières. Peut s'utiliser pour des mousses ou toute préparation nécessitant de la crème fouettée.

Cranberries : baies rouges de la famille des airelles

Ganache : mélange chocolat à pâtisser et crème

Gianduja ou gianduia : pâte de chocolat et de noisettes

Dacquoise : biscuit à base de blancs d'oeufs et de poudre d'amande (éventuellement poudre de noisettes...)

Pralin ou praliné : mélange croquant d'amandes et de noisettes hachées caramélisées. Se trouve au rayon aides pâtissières.

Pralinoise : chocolat à pâtisser au praliné



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