mardi 28 mai 2013

Moelleux au gianduja sans beurre

J'ai lu récemment dans un magazine féminin que le dessert préféré des français est le moelleux au chocolat. J'ai donc eu envie de préparer des moelleux qui soient fondants et avec un goût original. J'ai donc décidé de mettre des chocolats au gianduia* (ou gianduja*).



Le matériel :

Un moule de 6 empreintes à muffins en silicone, une spatule, une maryse*, un cul de poule* ou petit saladier.



* Voir lexique

Les ingrédients pour 6 moelleux :

150g de farine
20g de cacao non sucré en poudre
80g de sucre
0.5 cl de levure chimique (soit une cuillère à café)
12 chocolats fourré au gianduia (ou à défaut de la pâte de gianduia : 1 à 2 cc par moelleux)
80 ml ou 8 cl d'huile de tournesol
60 ml ou 6 cl de lait
1 oeuf

La réalisation :

Préchauffer le four à 170°C mode chaleur tournante.

Mélanger à la spatule (ou à la feuille du robot) la farine, le sucre, le cacao, l'oeuf,  la levure, l'huile et le lait.

Huiler les empreintes en silicone et répartir un peu de pâte dans chaque empreinte.

Déposer 2  chocolats ou 1 à 2 cuillères à café de pâte de gianduia. Recouvrir avec la préparation restante.

Cuire environ 10 minutes. Servir tiède avec de la crème anglaise ou une boule de glaçe à la vanille.

Bonne dégustation :)

La photo n'est pas réussie mais vous pouvez voir les différences de textures à l'intérieur du moelleux.



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