dimanche 9 juin 2013

Fraisier léger sans cuisson recette express

Devant le succès rencontré par les minis fraisiers à la chantilly (recette ici),  je vous mets les proportions pour un fraisier à partager de 22 cm de diamètre environ.




Matériel nécessaire

Cercle à patisserie (diamètre 22cm) ou moule à charnière, rouleau à pâtisserie, 1 sac congélation, saladier, fouet ou siphon ou batteur électrique



Ingrédients

8 biscuits de type sprits (ou autre biscuit sec à votre convenance)
80g de beurre fondu
2 briquettes soient 40 cl de crème entière liquide très froide
1 sachet de Chantifix *(facultatif) voir lexique
80g de sucre glace
1 barquette de fraises

Réalisation

Mettre les biscuits secs dans le sac congélation deux par deux pour avoir une poudre homogène. Fermer le sac et écraser avec le rouleau à pâtisserie.

Verser dans un saladier et ajouter le beurre fondu. Mélanger et tasser au fond du cercle ou du moule à charnière à l'aide du fond d'un verre ou du dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.

Monter la crème en chantilly. Quand elle devient ferme, incorporer le sucre glace et le sachet de chantifix.

Laver les fraises et les couper en 2. Disposez-les contre les parois des cercles et sur tout le fond biscuité. Garnir de chantilly, lisser la surface avec une spatule plate et remettre au frais. Au moment de servir, retirer le cercle.

Décorer avec les fraises restantes, de la chantilly, des copeaux de chocolat blanc, des décors en pâte d'amandes (voir ici)...

Bonne dégustation :)

Je vous mets une photo après découpe du fraisier. Vous remarquerez que le gâteau ne s'est pas "étalé" néanmoins il ne faut pas trop tarder à le servir !!! ;)



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