jeudi 20 juin 2013

Gâteau magique vanille abricots


Après avoir goûté au gâteau magique au chocolat (voir ici), je ne pouvais pas en rester là, magie oblige ;).

J'ai donc confectionné un gâteau magique vanille fraises (voir ici) que nous avons trouvé encore meilleur.

Le problème, c'est qu'il fut très vite dévoré donc je me suis empressée d'en confectionner un nouveau aux abricots.





Cette fois-ci, le résultat est encore plus magique que pour celui au chocolat, car ce n'est plus 3 couches mais 4 couches de gâteau en une seule préparation.

Un régal pour les yeux et les papilles bien sûr ! Sans plus tarder la recette :



Le matériel spécifique :

un batteur électrique (pour les blancs en neige), un fouet, deux saladiers, un tamis ou passoire fine, une maryse*, une spatule, un moule de 22 cm de diamètre, du papier cuisson ou sulfurisé (si vous n'avez pas de moule en silicone).

Les ingrédients:

4 oeufs à température ambiante
125g de beurre fondu
150g de sucre
1 cs d'eau soit 1,5 cl
115g de farine
une pincée de sel
500 ml soit 0,5 l de lait tiède
5 abricots (de taille moyenne)
1/2 gousse de vanille
quelques gouttes de citron (pour monter les blancs en neige)
sucre glace pour la finition



La réalisation :

Préchauffez le four à 160°C mode chaleur tournante OU 150°C si vous prenez un moule en silicone.

Lavez et coupez en deux les abricots. Les déposer au fond du moule chemisé* de papier cuisson si vous n'avez pas de moule en silicone.

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-onde et laissez-le refroidir pour qu'il soit tiède.

Faites tiédir le lait et les graines de la demi-gousse de vanille dans une casserole.

Dans un saladier assez grand, fouettez  les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau. Ajoutez le beurre. Fouettez.

Ajoutez sur le mélange la farine et le sel tamisés. Fouettez pour obtenir un mélange assez compact. Versez le lait et fouettez pour obtenir un mélange liquide.

Remarque : c'était mon 3° gâteau magique donc j'ai tenté d'abord le lait puis ensuite la farine et le sel tamisés mélangés au fouet à main et non au batteur électrique (résultat identique à la recette originale)

Dans le bol du robot ou un autre saladier, montez les blancs en neige ferme (mais pas trop) avec quelques gouttes de citron. Incorporez-les délicatement avec la spatule à la préparation.

Versez dans le moule sur les abricots.

Cuire environ 50 minutes en fonction de votre four. Ajustez la température en cours de cuisson en fonction de la coloration du gâteau.

Attendez qu'il soit froid pour le démouler ou le servir.





Voici le gâteau "à l'envers" le temps du démoulage :





Saupoudrez de sucre glace au moment de la dégustation et décorez avec des abricots et/ou de la chantilly etc... Bonne dégustation :)





*voir lexique

Envie de goûter une autre version du gâteau magique?




Pour la recette du gâteau magique au chocolat, cliquez ici

Pour la recette du gâteau magique vanille fraises, cliquez là


Mise à jour du 27/02/14 :

ça y est j'ai enfin un moule en silicone idéal pour le gâteau magique! Je m'en suis servie pour revisiter un far un pruneaux en gâteau magique et aussi faire des minis gâteaux magiques. Cliquez ci -dessous pour les détails.


Far aux pruneaux revisité


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour votre commentaire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...