mercredi 12 juin 2013

Gâteau magique vanille fraises

Après avoir cédé à la curiosité du gâteau magique au chocolat voir ici, je ne pouvais pas en rester là et il fallait que j'essaie une autre version.

Sous les conseils de Carine du blog Chic, chic, choc...olat, j'ai eu envie d'essayer la version aux myrtilles. N'ayant pas trouvé de myrtilles fraiches, j'ai opté pour des fraises.

Je suis donc partie de la recette du gâteau magique à la vanille du blog Chic, chic, choc...olat et j'ai ajouté des fraises à l'intérieur du gâteau.

J'avoue que c'était très bon et nous l'avons trouvé encore meilleur que celui au chocolat ! Merci Carine pour le partage!





J'avoue que je suis toujours "bluffée" par les différentes couches obtenues en une seule préparation. Les fraises sont remontées toutes seules ce qui fait toute la magie de ce gâteau.

On peut également voir qu'il y a 4 couches et non 3 comme dans celui au chocolat donc le gâteau est encore plus magique !





Mise à jour du 27/02/14 :

ça y est j'ai enfin un moule en silicone idéal pour le gâteau magique! Je m'en suis servie pour revisiter un far un pruneaux en gâteau magique et aussi faire des minis gâteaux magiques.




Far aux pruneaux revisité : cliquez ici pour les détails


Le matériel :

un batteur électrique, deux saladiers, un tamis ou passoire fine, une maryse*, une spatule,un moule de 22 cm de diamètre, du papier cuisson ou sulfurisé (si vous n'avez pas de moule en silicone).



Les ingrédients:


4 oeufs à température ambiante
125g de beurre fondu
150g de sucre
1 cs d'eau soit 1,5 cl
115g de farine
une pincée de sel
500 ml soit 0,5 l de lait tiède
150g de fraises
1/2 gousse de vanille (de Mayotte pour moi, merci Véro !)
quelques gouttes de citron (pour monter les blancs en neige)
sucre glace pour la finition
quelques fraises pour le dressage


La réalisation :


Préchauffez le four à 160°C mode chaleur tournante OU 150°C si vous prenez un moule en silicone.

Lavez et équeuter les fraises. Les déposer au fond du moule chemisé* de papier cuisson si vous n'avez pas de moule en silicone.

Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-onde et le laisser refroidir pour qu'il soit tiède.

Faire tiédir le lait et les graines de la demi-gousse de vanille dans une casserole.

Dans un saladier assez grand, fouetter au batteur électrique (ou au fouet à main) les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau. Ajouter le beurre. Fouetter.

Ajouter sur le mélange la farine et le sel tamisés. Fouetter pour obtenir un mélanger assez compact.

Verser le lait et fouetter pour obtenir un mélange liquide.

Dans le bol du robot ou un autre saladier, monter les blancs en neige ferme (mais pas trop !) avec quelques gouttes de citron. Incorporer délicatement avec la spatule à la préparation.

Verser dans le moule sur les fraises.

Cuire environ 50 minutes en fonction de votre four. Au besoin, baisser la température en cours de cuisson en fonction de  la coloration du gâteau.

Attendre qu'il soit froid pour le démouler ou le servir.

Saupoudrer de sucre glace et disposer des fraises sur le dessus ou à coté au moment de la dégustation.

*voir lexique

Envie de goûter une autre version du gâteau magique?




Pour lire la recette du gâteau magique au chocolat cliquez ici
Pour voir la recette du gâteau magique vanille abricots cliquez là


4 commentaires:

  1. Je n'ai pas essayé les fraises... ça m'a l'air très bon aussi!

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  2. Merci :) Je pense tenter prochainement une version aux abricots, à suivre....

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    Réponses
    1. Bonjour
      J'ai utilisé plusieurs fois également un moule à cake et le résultat était très satisfaisant. Par contre il ne faut pas trop remplir le moule.si vous suivez les proportions, il vous faudra plusieurs moules.
      Sinon les blancs ne doivent pas avoir grainé.
      Ensuite personnellement je préfère largement les versions aux fruits (abricots, prunes, fraises etc) plutôt que celle au chocolat.
      Donc essayez peut être aux fruits avec 1 moule moins rempli?
      J'espère vous avoir aidé.

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