samedi 3 août 2013

Minis bavarois à l'abricot (sans cuisson) recette et making-of en photos

La météo actuelle ne m'incite pas à utiliser mon four mais plutôt à manger des desserts frais et légers ! J'ai réalisé cette fois-ci des minis bavarois sans cuisson en mettant des morceaux d'abricots dans la mousse bavaroise pour varier les textures.



Matériel spécifique :

6 cercles à entremet de diamètre 8 cm et un poussoir, fouet, spatule, rouleau à pâtisserie et sac congélation.

Ingrédients :


pour la base biscuitée :

125g de sablés de type shortbreads
30g de beurre

pour la mousse bavaroise :

240 ml de coulis d'abricots
20 cl de crème liquide entière très froide
1 cs de mascarpone
3,5 feuilles de gélatine
50g de sucre glace

2 à 3 abricots selon le calibre

pour le miroir :

15 cl de coulis d'abricots
10g de sucre semoule
2 cs d'eau
1,5 feuille de gélatine

La réalisation :

pour la base biscuitée :

Mettre les sablés dans un sac congélation et les réduire en poudre à l'aide du rouleau à pâtisserie. Verser dans un petit saladier. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Tasser au fond de chaque cercle à l'aide d'une petite cuillère :



Réserver au frais.

pour la mousse bavaroise :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, battre la crème en chantilly et incorporer le sucre quand le mélange commence à monter. Réserver au frais.

Dans une casserole, faire chauffer environ 3 cs de coulis d'abricot. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie essorée. Bien mélanger et verser sur le reste du coulis d'abricots.

Incorporer le mélange coulis+gélatine à la chantilly en mélangeant délicatement à la spatule.

Verser une partie de l'appareil à bavarois sur la base biscuitée :




Rincer les abricots et les couper en dés. Les disposer sur la mousse bavaroise :



Recouvrir avec le reste de mousse bavaroise :



Mettre au frais environ 4 heures.

pour le coulis :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les réhydrater pendant 10 minutes environ.

Faire chauffer l'eau dans une casserole et hors du feu ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et verser sur le coulis. Bien mélanger et verser doucement sur la mousse bavaroise :



Remettre au frais environ 2 heures.

Idéalement, il faut préparer les bavarois la veille et les laisser au frais toute la nuit, ils n'en seront que plus réussis.

Démouler à l'aide du poussoir. Décorer avec des morceaux d'abricots, des décors en sucre ....

Bonne dégustation :)




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