vendredi 18 octobre 2013

Macarons mangue passion en deux versions



Aujourd'hui, je vous propose pas une mais deux recettes de macarons mangue passion, à vous de choisir celle qui vous tente le plus ou pourquoi pas tester les deux!!

La recette des coques de macarons est celle d'Olivier Bajard expliquée ici; à vous d'ajouter ou non du colorant jaune (ou jaune + rouge pour obtenir du orange).

Version 1 : ganache mangue passion (photo 2)

Ingrédients :

100g de coulis mangue passion (surgelé pour moi)
100g de chocolat blanc à pâtisser peu sucré

Matériel spécifique :

une poche à douille, une maryse.

Réalisation :

de préférence la veille

Faites fondre le chocolat au bain marie. L'eau ne doit pas bouillir. Incorporez petit à petit le coulis qui doit être à température ambiante. Versez le tout dans une poche à douille et réservez au frais de préférence 12h au minimum sous peine d'avoir une ganache trop liquide et qui manquera de saveur.

Garnissez vos macarons et régalez-vous!

Version 2 : crémeux mangue passion (photos 1 et 3)

J'ai voulu utiliser mes jaunes d'oeufs ainsi que du mascarpone pour changer un peu et le résultat nous a bien plu.

Ingrédients :

100g de coulis mangue passion
100g de mascarpone
30g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
1 feuille de gélatine

pour le dressage :

petits morceaux de mangue

Matériel spécifique :

un thermomètre de cuisson, un mixeur plongeant, une poche à douille, une maryse, un fouet.

Réalisation :

de préférence la veille

Sortez le mascarpone du réfrigérateur. Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.

Mélangez dans une casserole les jaunes d'oeufs battus avec le coulis et le sucre. Ajoutez la gélatine essorée quand le mélange commence à chauffer. Portez à 85°C sans cesser de remuer. Laissez ensuite refroidir jusqu'à 45°C voire 35°C.

Ajoutez petit à petit le mascarpone tout en mixant avec le mixeur plongeant. Mettez en poche puis au frais environ 12h.

Dressez ensuite des boules de crémeux sur les coques de macarons et ajoutez un morceau de mangue.



Bonne dégustation ;)

Remarque : quand on met des morceaux de fruits dans les macarons, les coques ont tendance à assez vite se ramollir donc il vaut mieux ne pas les assembler trop longtemps avant la dégustation.

Après ces dégustations, nous avons préféré la version 2 c'est à dire celle avec le crémeux et les morceaux de mangue. Et vous, quelle est celle que vous préférez?



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