Voila les premiers bavarois que j'ai préparés lors de mes débuts en pâtisserie en janvier 2013, il était temps que je publie la recette !
Ingrédients pour 5 cercles de diamètre 8 cm et hauteur 8 cm environ
pour la dacquoise :
2 blancs d'oeufs
65g de sucre glace
55g de poudre d'amandes
15g de maïzena®
1 pincée de sel
pour le bavarois :
20 cl de coulis de fruits de la passion
20 cl de crème liquide entière très froide
50g de sucre glace
2.5 feuilles de gélatine
2 cs d'eau
pour le miroir :
(il était trop épais donc j'ai diminué les quantités)
10 cl de coulis de framboise
1 feuille de gélatine
1 cs d'eau
Matériel spécifique :
cercles individuel à entremet et un poussoir, fouet ou batteur électrique, spatule, papier cuisson.
Réalisation :
attention prévoir un temps de réfrigération de 3 heures minimum avant dégustation.
pour la dacquoise :
préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la maïzena® avec le sucre et la poudre d'amandes. Réservez.
Montez les blancs en neige avec le sel. Versez délicatement les poudres mélangées sur les blancs et mélangez à la spatule en partant des bords et en ramenant vers le centre.
Beurrez vos cercles et disposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson (ou papier sulfurisé). Versez la dacquoise dans les cercles en répartissant équitablement le mélange dans chaque cercle.
Enfournez pour 15 minutes environ à adapter à votre four.
Laissez refroidir sans enlever les cercles.
pour le bavarois :
Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes environ.
Montez la crème en chantilly et versez en pluie le sucre glace quand la crème devient ferme. Réservez au frais.
Versez le coulis dans un saladier.
Mettez les cs d'eau à chauffer dans une petite casserole. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger pour obtenir une sorte de sirop. Versez la gélatine fondue sur le coulis tout en mélangeant.
Puis versez le mélange obtenu sur la chantilly. Mélangez délicatement et versez sur la dacquoise en laissant les cercles. Réservez au frais pendant 2 heures minimum.
pour le miroir :
Versez le coulis de framboise dans un bol. Réservez.
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes. Mettez l'eau à chauffer dans une petite casserole. Quand elle est à ébullition, ôtez la casserole du feu et mettez la gélatine essorée dans la casserole. Mélangez puis versez sur le coulis. Mélangez bien et versez le tout sur les bavarois (toujours dans leur cercle) et remettez au frais pour environ 1 heure.
Décerclez en vous aidant du poussoir fourni avec les cercles. Bonne dégustation ;)
Ingrédients pour 5 cercles de diamètre 8 cm et hauteur 8 cm environ
pour la dacquoise :
2 blancs d'oeufs
65g de sucre glace
55g de poudre d'amandes
15g de maïzena®
1 pincée de sel
pour le bavarois :
20 cl de coulis de fruits de la passion
20 cl de crème liquide entière très froide
50g de sucre glace
2.5 feuilles de gélatine
2 cs d'eau
pour le miroir :
(il était trop épais donc j'ai diminué les quantités)
10 cl de coulis de framboise
1 feuille de gélatine
1 cs d'eau
Matériel spécifique :
cercles individuel à entremet et un poussoir, fouet ou batteur électrique, spatule, papier cuisson.
Réalisation :
attention prévoir un temps de réfrigération de 3 heures minimum avant dégustation.
pour la dacquoise :
préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la maïzena® avec le sucre et la poudre d'amandes. Réservez.
Montez les blancs en neige avec le sel. Versez délicatement les poudres mélangées sur les blancs et mélangez à la spatule en partant des bords et en ramenant vers le centre.
Beurrez vos cercles et disposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson (ou papier sulfurisé). Versez la dacquoise dans les cercles en répartissant équitablement le mélange dans chaque cercle.
Enfournez pour 15 minutes environ à adapter à votre four.
Laissez refroidir sans enlever les cercles.
pour le bavarois :
Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes environ.
Montez la crème en chantilly et versez en pluie le sucre glace quand la crème devient ferme. Réservez au frais.
Versez le coulis dans un saladier.
Mettez les cs d'eau à chauffer dans une petite casserole. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger pour obtenir une sorte de sirop. Versez la gélatine fondue sur le coulis tout en mélangeant.
Puis versez le mélange obtenu sur la chantilly. Mélangez délicatement et versez sur la dacquoise en laissant les cercles. Réservez au frais pendant 2 heures minimum.
pour le miroir :
Versez le coulis de framboise dans un bol. Réservez.
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes. Mettez l'eau à chauffer dans une petite casserole. Quand elle est à ébullition, ôtez la casserole du feu et mettez la gélatine essorée dans la casserole. Mélangez puis versez sur le coulis. Mélangez bien et versez le tout sur les bavarois (toujours dans leur cercle) et remettez au frais pour environ 1 heure.
Décerclez en vous aidant du poussoir fourni avec les cercles. Bonne dégustation ;)
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