dimanche 16 février 2014

Bavarois à l'ananas, insert biscuité






Pour un dessert léger et fruité, j'aime beaucoup les bavarois. Pour le coté croustillant, j'ai décidé de mettre cette fois-ci un insert biscuité plutôt qu'un fond biscuité. C'était agréable niveau différence de textures d'autant que j'avais mis quelques morceaux de fruits exotiques à l'intérieur...

Par ici la recette :



Matériel spécifique :

un cercle à entremet de la forme désirée, un sac congélation + un rouleau à pâtisserie OU un robot qui hache, un fouet ou batteur électrique


Ingrédients : (pour un entremet de 20 cm de long environ)


pour l'insert biscuité :

125g de sablés shortbreads
30g de beurre


pour la crème bavaroise :

240 ml de coulis d'ananas
20 cl de crème liquide entière
1 cs de mascarpone
3,5 feuilles de gélatine
50g de sucre glace
QS de fruits exotiques


pour le miroir :

9 cl de coulis d'ananas
10g de sucre semoule
2 cs d'eau
1,5 feuille de gélatine


Réalisation :


- de l'insert biscuité :


Mettez les biscuits dans un sac congélation et écrasez-les grossièrement au rouleau à pâtisserie OU passez-les au "robot mixer".

Faites fondre le beurre et versez-le sur les biscuits écrasés. Mélangez bien et tassez le mélange obtenu au fond d'un cercle à tarte ou à entremet de la forme voulue.

Mettez au frais.


- réalisation de la mousse bavaroise :


Mettez les feuilles de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, battez la crème en chantilly et incorporez le sucre quand le mélange commence à monter. Réservez au frais.

Dans une casserole, faites chauffer environ 3 cs de coulis d'ananas. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie essorée. Mélangez et versez sur le reste du coulis d'ananas.

Incorporez le mélange coulis+gélatine à la chantilly en mélangeant délicatement à la spatule.

Posez votre cercle à entremet sur du papier sulfurisé. Versez une partie de la mousse bavaroise au fond. Ajoutez l'insert biscuité en appuyant légèrement pour égaliser la préparation.

Rajoutez un peu de mousse bavaroise, déposez quelques morceaux de fruits répartis de façon homogène et recouvrez le tout avec la mousse bavaroise restante.


Réservez au frais environ 4 heures.


- pour le coulis :


Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour les réhydrater pendant 10 minutes environ.

Faites chauffer l'eau dans une casserole et hors du feu ajouter la gélatine essorée. Mélangez et versez sur le coulis. Mélanger à nouveau et versez doucement sur la mousse bavaroise.


Remettez le tout au frais environ 2 heures. Décerclez au moment de la dégustation. Décorez avec par exemple quelques morceaux de fruits.


Bonne dégustation ;)



7 commentaires:

  1. Mmm il à l'air délicieux votre bavarois. Personnellement je n'en ai jamais goûté. Je fait moi même mon shortbread grâce à la blogueuse britannique de joy of baking. J'ai utilisé son astuce qui consiste à mettre une nuit au réfrégirateur le shortbread puis de le râpé sir la farine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre message, quant au bavarois moi j'aime beaucoup surtout après un repas copieux ;) De plus on peut varier les fruits, j'en ai fait à l'abricot, aux fruits rouges etc.. Je vous conseille d'essayer!

      Supprimer
  2. http://m.joyofbaking.com/shortbreads/ScottishShortbreadCookies.html
    voici la vidéo. En fait c'est une nuit au congélateur que le beurre doit être entreposé. Il est bien dur. Ensuite on le râpe sur la farine, et là on sable. Elle utilisé cette méthode pour que le shortbread est un goût incomparable.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci pour le lien, j'ai donc regardé la video (par contre sauf erreur de ma part je n'ai pas vu qu'elle râpait le beurre, c'est peut être dans une autre video?). je ne connaissais pas ce site web et je suis contente de le découvrir grâce à vous! merci, à bientot Samar, bonnes pâtisseries :)

      Supprimer
  3. Séduisante cette recette! l insert du croustillant j aime beaucoup pour casser la texture! et je découvre ton blog!
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Françoise pour ton message. J'aime bien faire des variantes sur mes recettes d'où l'idée de l'insert biscuité et je n'ai pas regretté cette "innovation"!
      et bien bonne découverte de mon blog ;)

      Supprimer
  4. Bonjour il faut taper Scottish Shortbread Recipe Demonstration Joy of baking sur youtube.Moi je préfere cette recette à celle des chefs car le shortbread est anglais autant l'apprendre d'une anglaise.

    RépondreSupprimer

Merci pour votre commentaire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...