dimanche 7 juillet 2013

Entremet exotique léger et onctueux sans cuisson



L'été semble s'installer et du coup j'ai envie de desserts frais et léger et sans utiliser mon four ! Je vous propose de préparer un entremet à partager aux fruits exotiques (pour se croire dans les îles ...) mais si vous préférez la version à la framboise, cliquez ici.



Le matériel spécifique :

Un moule à cake en silicone de 20 cm environ (ou moule à cake traditionnel chemisé* de film alimentaire pour le démoulage), fouet ou batteur électrique, spatule.


Les ingrédients :

20 cl de crème entière liquide très froide
110g de fromage frais type Philadelphia
70g de mascarpone
2.5 feuilles de gélatine
2 cs d'eau
50g de sucre glace
100g soit 2 sachets de coulis de mangue/fruits de la passion (surgelés pour moi)
des litchis, fruits du dragon, ananas et mangues en morceaux (un demi sachet de salade de fruits surgelés pour moi)
2 cs de confiture de mangues
2 cs de pralin* ou praliné (ou des pistaches concassées)

*voir lexique

La réalisation :

Décongeler les fruits (si vous prenez des fruits surgelés).

Décongeler le coulis au bain-marie ou au micro-ondes. Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Fouetter la crème avec le fromage frais et le mascarpone. Quand la préparation commence à monter, incorporer le sucre glace. Fouetter vivement jusqu'à l'obtention d'un mélange bien ferme.

Mettre le coulis décongelé dans un bol. Faire bouillir 2 cs à soupe d'eau. Hors du feu mettre la gélatine essorée dans l'eau chaude et mélanger. Verser sur le coulis et bien mélanger.

Incorporer le mélange coulis+gélatine à la préparation crémeuse. Fouetter doucement puis augmenter progressivement la vitesse pour obtenir une préparation ferme.

Mettre une couche de mélange crémeux au fond du moule à cake. Pensez à mettre avant du film alimentaire si votre moule n'est pas en silicone.

Parsemer de morceaux de fruits comme sur la photo ci dessous :



Recouvrir de crème. Lisser avec une spatule plate. Répartir une couche de confiture et étaler le reste du mélange. Lisser et réserver au frais environ 5h ou 3h au congélateur.

Démouler et parsemer de pralin ou pistaches concassées ...

Bonne dégustation :)





Pour être informé par mail de la parution de nouvelles recettes cliquez ici et inscrivez votre mail. N'oubliez pas de cliquer sur le lien envoyé par Feedburner.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Pour le coulis, ce sont des sachets de quelle quantité ?
    Merci
    Val

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour

      1 sachet fait 50g congelé donc 2 sachets font 100g. Merci je vais corriger dans la recette.

      Supprimer

Merci pour votre commentaire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...